Durezza dell'acqua

(wikipedia) Per durezza dell'acqua si intende un valore che esprime il contenuto totale di ioni di calcio e magnesio, dovuti alla presenza di sali solubili  e di eventuali metalli pesanti .

 

 Un'acqua dura influisce negativamente sui processi di lavaggio: infatti le molecole che costituiscono il detergente si combinano con gli ioni calcio formando composti insolubili che, oltre a far aumentare il quantitativo di detergente necessario, si depositano nelle fibre dei tessuti facendole infeltrire.

 

 Inoltre la presenza di sostanze incrostanti è dannosa per gli impianti industriali, sia per la loro azione corrosiva, sia per le incrostazioni che formano. Per questo sono spesso utilizzate tecniche di addolcimento, ovvero di rimozione dei sali di calcio e magnesio.  

Come pulire un tubo incrostato dal calcare? | Pronto Intervento Idraulico  Idroboss®


In Italia la durezza dell'acqua viene generalmente espressa in gradi francesi (°f ) dove un grado rappresenta 10 mg di carbonato di calcio (CaCO3) per litro di acqua (1 °f = 10 mg/l = 10 ppm).

La famigerata durezza dell'acqua | La Chimica e la Società 

 

 L'operazione di eliminazione dei carbonati è detta "addolcimento" dell'acqua.

 

Qu'est-ce que la dureté d'une eau?


 

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