l'acqua potabile ... secondo la legge
fonte: ministero della salute
La direttiva europea Direttiva 98/83/CE sulla qualità delle acque destinate al consumo umano è stata applicata nel Decreto legislativo 2 febbraio 2001, n. 31, con la finalità di proteggere la salute umana dagli effetti negativi derivanti dalla contaminazione delle acque, garantendone la salubrità.
art 2: Definizione di acque destinate al consumo umano: 1) le acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in contenitori; 2) le acque utilizzate in un'impresa alimentare per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l'immissione sul mercato di prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell'articolo 11, comma 1, lettera e), la cui qualita' non puo' avere conseguenze sulla salubrita' del prodotto alimentare finale;
Il decreto definisce una tabella di valori massimi tollerati delle sostanze chimiche si trovano nelle acque...riporto i valori alla pubblicazione della legge . Le tabelle sono aggiornate almeno ogni cinque anni perciò i dati non sono completi ne aggiornati (...per ora...)
Parametri chimici [µg/l]
metalli , elementi puri
- Cadmio 5,0
- Cromo 25
- Rame 1000
- Piombo 10
- Mercurio 1
- Nichel 20
- Selenio 10
- Vanadio 140
- Antimonio 5,0
- Arsenico 10
- Boro 1000
- Cromo esavalente 10
- Bromato 10
- Cianuro 50
- Fluoruro 1500
- Nitrato 50000
- Nitrito 500
- Clorito 700
- Acrilammide 0,10
- Benzene 1,0
- Benzopirene 0,010
- 1.2 dicloroetano 3,0
- Epicloridrina 0,10
- Tetracloroetilene 10
- Trialometani 30
- Cloruro di vinile 0,5
- Idrocarburi aromatici 0,10
- Antiparassitari 0,50
Comments
Post a Comment